Инфузории — ресничные паразиты в организме человека, заражение и лечение

Автор: | 11.02.2017

инфузория - паразит человека    Инфузории – тип простейших (одноклеточных животных). Могут обитать как в пресных или соленых водоемах, почве,  так и вести паразитический образ жизни.

Общая характеристика

    Тип инфузории является более организованным в развитии по отношению к другим представителям простейших,  и насчитывает, по разным данным, до 6 – 7 тыс. видов организмов. Включает в себя два класса: ресничные (характеризуются наличием на теле ресничек, которые могут быть распределены по телу равномерно или образовывать цирры) и сосущие (для взрослых представителей данного класса характерно отсутствие ресничек, глотки и рта, но наличие одного или нескольких щупалец).

    Форма тела у разных видов может быть любой, но чаще всего она удлиненная и обтекаемая. В теле инфузории находится ядерный аппарат, который состоит из большого вегетативного и малого генеративного ядер. Это строение характерно только для данного типа простейших. Еще одной важной отличительной чертой для инфузорий является наличие осморегуляции – функции регулирования давления клеточной жидкости внутренней среды.

    Для перемещения и захвата добычи инфузории используют реснички, движение которых скоординировано. Сначала они быстро и сильно сгибаются в одну сторону, затем выпрямляются. Реснички могут соединяться друг с другом, образовывая более сложные и механически эффективные структуры (цирры, мембранеллы).

    Питаются простейшие, в основном,  мельчайшими частицами водорослей, грибов, бактериями. Пища переваривается в вакуолях, которые отдают питательные вещества эндоплазме, а непереваренные остатки утилизируются наружу при помощи порошицы (анальной поры). Инфузории-паразиты питаются путем пиноцитоза.

    Размножение может происходить несколькими способами: бесполое деление клетки, повторное, множественное деление или почкование. Половое размножение у инфузорий носит название конъюгации и заключается во временном обмене частями ядерного аппарата с находящимся в них небольшим объемом цитоплазмы. При этом данный процесс не ведет к росту числа представителей типа, он необходим для обновления генетической информации ядерного аппарата инфузории, а, следовательно, улучшения адаптации к окружающей среде и повышения ее жизнеспособности.

Виды инфузорий

    Основное количество видов – свободноживущие простейшие организмы, обитающие в морских и пресных водах. Некоторые инфузории живут в капельках почвенной влаги. Могут вести плавающий, сидящий или прикрепляющийся образ жизни.

 ➡ Инфузория-туфелька (парамеция) является характерным представителем вида пресноводных простейших. В экосистеме водоемов инфузории играют роль компонента цепей питания. Они питаются бактериями, частичками водорослей, тем самым регулируют их численность и очищают воду от загрязнений, а сами являются пищей для беспозвоночных и мальков рыб.

 ➡ Инфузории-хищники также живут в водоемах, но в качестве пищи используют не бактерий, а более мелких представителей своего вида. Инфузории Didinium используют выступающий над телом ротовой конус с палочным аппаратом, состоящим из фибрилл. Они прокалывают и поедают свою жертву. Другие представители, такие как Dileptus, имеют на теле длинный отросток, расположенный спереди, и загоняют с его помощью в рот пищу.  Сосущая инфузория Sphaerophrya ловит добычу при помощи щупалец с липким секретом на вершине. Содержимое пойманной таким образом инфузории перетекает по каналам, расположенным в щупальцах, в эндоплазму инфузории-хищника и переваривается там.

 ➡ Кроме свободных, самостоятельно добывающих себе пищу, существуют и инфузории-симбионты, живущие в рубце жвачных животных (представители отряда Entodiniomorpha). Они питаются бактериями и клетчаткой, способствуя улучшению ее переваривания. И дополнительно сами являются белковым питанием для животных. Биомасса микроорганизмов быстро восстанавливается за счет высоких темпов их размножения.

 ➡ Еще один вид инфузорий – паразиты. Эти простейшие паразитируют на карповых, лососевых рыбах, морских ежах и нескольких видах млекопитающих, в том числе и на человеке, вызывая их заболевание.

Пути заражения человека

балантидиаз у человека    Балантидий (Balantidium coli) – опасный вид инфузорий, который обитает на внутренних стенках кишечника человека и свиньи. Заражение может произойти вследствие несоблюдения правил личной гигиены. Цисты балантидий попадают в прямой кишечник и могут долгое время не проявлять себя. Под действием различных факторов они активизируются и разрушают слизистую кишечника, образуя язвы. В кишечнике свиней балантидии легко цистируются, в то время как человеческий кишечник может долго вынашивать паразита и никак не проявлять его активность.

    Наиболее частыми местами заражения являются фермы и частные хозяйства, где происходит разведение свиней или скота. Сами работники хозяйств подвержены большему риску по сравнению с остальным населением. Дело в том, что цисты достаточно живучи и могут оставаться в помете животного продолжительное время. Срок сохранения цист в экскрементах свиней может доходить до нескольких недель. В вегетативной форме, при комнатной температуре, они погибают через 2-3 дня. Сами цисты могут переноситься птицами и насекомыми, попадая с их помощью на овощи и фрукты, растущие в опасной близости от загона скота. Также они могут переноситься через воду или вследствие тактильного контакта с зараженным предметом или уже заболевшим человеком. При заражении человека проявляются характерные симптомы.

Симптомы и осложнения

   Научное название заболевания паразитом – балантидиаз. Толстая кишка при заболевании балантидиазом поражается эрозиями и язвами. В результате происходит отек, нагноение очага поражения и омертвление тканей. В запущенных случаях болезнь может привести к летальному исходу.
Патологические процессы начинаются вследствие размножения микроорганизмов в стенках толстой кишки,  возможно заражение конечной части тонкой кишки и образование язв. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Чаще наблюдаются пациенты с хронической формой заболевания.

    При любой форме характерным признаком будет появление кровавого поноса со слизью и зловонным запахом, либо возникновение колита, сопровождающегося выделением полужидкого слизистого поноса без крови. Хроническая форма протекания может не проявляться в форме дизентерии совсем, находиться в стадии ремиссии. В таком случае больные считают, что у них присутствует легкий недуг и не обращаются к специалистам. При длительном запускании болезни периоды ремиссии могут сокращаться, а острые состояния будут проявляться сильнее. В такие моменты шанс летального исхода намного выше.

    Развитие болезни обычно разделяют на три этапа:

  • инкубационный период;
  • острый период;
  • хронический балантидиаз.

    У больного балантидиазом наблюдаются следующие симптомы: снижение аппетита, головная боль, повышенная температура, проявление умеренной лихорадки (или жара), слабость. Вместе с основными признаками могут проявляться и характерные симптомы заболевания: метеоризм, боли в животе, понос, при поражении прямой кишки могут наблюдаться тенезмы (ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся болезненными ощущениями). В кале больного присутствуют примеси крови и слизи. Возможно появление сухости языка, болезненные чувства в области печени (по тактильным ощущениям она увеличивается). При тяжелом течении болезни начинается сильная лихорадка, появляется частая тошнота, зловонный понос с кровью и слизью. Такие больные очень быстро худеют, и уже неделю спустя у них развивается кахексия (истощение организма).

Диагностика и лечение

симптомы и лечение балантидиаза у человека    Диагностика наличия в организме инфузории Balantidium coli проходит при помощи нативного (сохраняющего естественную структуру и цвет исследуемого материала) мазка или соскоба с пораженного участка кишечника, взятого при помощи процедуры ректороманоскопии. Сами инфузории обнаруживаются достаточно легко за счёт крупного размера, характерной формы и высокой подвижности. Сложнее выявляются цисты. Распознать их можно с помощью окрашенных препаратом Люголя растворов. Обычно в мазках наблюдается небольшое количество балантидий, а для постановки точного диагноза необходимо пройти анализ несколько раз. Важной информацией при постановке диагноза является место проживания больного, близость расположения ферм и мест содержания домашнего скота.

    Диагностика выявления опасных бактерий проводится несколькими способами:

 ➡ Исследования под микроскопом. В этом случае исследуется нативный мазок.  Балантидии хорошо просматриваются при увеличении, так как их длина составляет около 75 мкм, а толщина порядка 40 мкм. Для ее обнаружения достаточно небольшого увеличения микроскопа. Чтобы более детально изучить микроорганизм, стоит убрать лишнюю жидкость из препарата. Возбудитель заболевания замедлится и его можно будет рассмотреть более подробно. При таком увеличении видно реснички, равномерно покрывающие яйцеобразное тело инфузории. В центре просматривается бобовидное тело – вегетативное ядро (макронуклеус). Его окружает мутная зернистая жидкость – эндоплазма. Следующим слоем следует эктоплазма и цитоплазма, ограничивающая клетку от внешней среды. Вакуоли располагаются в передней и задней части организма. Они похожи на светлые шары, которые то появляются, то исчезают.

 ➡ При изучении препарата по методу Гейденгайна признаки проявления микроорганизма такие же, как и при исследование под микроскопом. Наблюдение также проводится при относительно небольшом увеличении. Балантидии легко обнаруживается благодаря внутреннему строению клетки. Небольшое отличие наблюдается в отсутствие ресничек в рассматриваемой среде.

 ➡ Культуральным методом. Для изучения балантидии таким методом используют среду Райса.

    Лечение больного балантидиазом должно проводиться под строгим наблюдением врача или в больнице. Для улучшения самочувствия и ускорения выздоровления пациенту выписывают следующие лекарства:

  • метронидазол;
  • мономицин;
  • окситетрациклин.

    Конкретные дозировки назначает специалист. При современной терапии прогноз исхода болезни благоприятен. Без обращения к антипаразитарной терапии смертность от заболевания достигает всего 12 %.

Профилактика

    Для избежания заражения опасным заболеванием стоит соблюдать элементарные правила личной гигиены:

  • мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета;
  • обрабатывать горячей водой фрукты и овощи;
  • кипятить воду для приготовления чая или других напитков.

В общественных масштабах должны приниматься меры:

  • по борьбе с загрязнением мест проживания человека экскрементами свиней;
  • по улучшению гигиены труда и по профилактике возможного вредного влияния на здоровье людей, работающих с животными на фермах;
  • по своевременному диагностированию заболевания и лечению зараженных балантидиазом людей.

 

Оцените пожалуйста на сколько понравилась Вам данная статья: 

Очень плохоПлохаНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных паразитов, очищает Ваш организм, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!


Пост!

Инфузории — ресничные паразиты в организме человека, заражение и лечение: 1 комментарий

  1. Елена

    Фу, я так боюсь всех этих паразитов!! Скоро фобия разовьется с таким отношением к ним) К счастью, все это в наше время запросто лечится! Я для профилактики раз в полгода таблетки пью очищающие, так как дома собака и кот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *