Трихомонада у женщин — заражение, симптомы и способы избавления от паразитов

Автор: | 21.06.2017

трихомонады у женщин    Трихомонада относится к паразитическим простейшим, которые являются возбудителями многих половых заболеваний. Среди всех болезней, что передаются половым путём, трихомоноз занимает третье место (после хламидиоза и гонореи). Трихомонада у женщин проявляется спустя неделю от момента инфицирования и выражается поражением влагалища, вульвы, шейки матки и уретры.

Описание паразита

    Трихомонады относятся к типу простейших и семейству жгутиковых. Эти одноклеточные организмы имеют тело грушевидной конфигурации с ядром и четырьмя свободными жгутиками, которые способствуют их активному передвижению. В отличие от иных одноклеточных организмов, трихомонады благополучно передвигаются и могут существовать вне организма носителя.

    Трихомонада всеядна и беспола. Для её активного размножения достаточно попасть в оптимальные условия – температура окружающей среды в 35–37 °C и отсутствие кислорода. Эти особенности простейших способствуют их благополучной жизнедеятельности в природе. В человеческом организме паразитируют лишь 3 вида этих простейших.

 ➡ Кишечная трихомонада (Trihomonas hominis)

    Одноклеточное имеет грушевидное тело с 8–20 мкм в длину. В передней части располагаются 5 жгутиков. С одного бока тело трихомонады покрыто волнообразной перепонкой (ундулирующей мембраной), которая является своеобразным органоидом для перемещения паразита. Отличительная черта этого вида – беспорядочность и активность в движении.

    Местом паразитирования является толстый кишечник. При жидких испражнениях наличие микроорганизма можно обнаружит в стуле. Кишечная трихомонада не агрессивна, но, если у носителя ослабленный иммунитет, одноклеточные способны спровоцировать кишечные заболевания с серьёзным течением.

 ➡ Ротовая трихомонада (Trihomonas tenax)

    Места обитания – десневые карманы. Строение и форма ротовой трихомонады схоже с кишечным одноклеточным. Отличие – меньший размер тела и короче ундулирующая мембрана. Этот микроорганизм часто обнаруживается у пациентов стоматологических клиник с явными заболеваниями ротовой полости: при гингивите, пародонтозе и кариесе. У людей со здоровыми зубами и при полной адентии (отсутствие зубных единиц) наличие трихомонад встречается редко.

    В сравнении с остальными видами трихомонад ротовая относится к наиболее слабым и менее угрожающим, но в человеческом организме встречается чаще остальных.

 ➡ Влагалищная трихомонада (Trihomonas vaginalis)

    Этот вид одноклеточных отличается большими размерами (до 30 мкм), агрессивностью и способность маскироваться. Попадая в организм человека, одноклеточное имитирует плоский слой эпителия, что помогает защититься от агрессивных воздействий иммунной системы.

   Угроза инфицирования состоит и в том, что влагалищная трихомонада хорошо взаимодействует с иными инфекционными урогенитальными бактериями, которые проникают внутрь одноклеточного и таким образом получают защиту от воздействия иммунной системы и лекарственных препаратов, провоцируя различные патологические процессы (особенно в женском организме). Это могут быть микроорганизмы: хламидия, кандида, гонококки, цитомегаловирус и вирусы герпеса. Кроме защиты, бактерии получают и хорошие транспортные услуги. Подвижность трихомонады обеспечивает им быстрое передвижение по всем отделам мочеполовой системы.

    Закрепляясь в клетках слизистой мочеполового тракта, трихомонады провоцируют воспалительный процесс. Продукты их жизнедеятельности начинают постепенно отравлять организм и заглушать защитные функции. Постепенно одноклеточные перемещаются в половые органы и кровяное русло. Хорошо маскируются под лимфоциты и тромбоциты, что делает затруднительным процедуру диагностики.

    Все виды трихомонад имеют небелковую оболочку. Это даёт им возможность защититься от воздействия антибиотиков. Разрушить её можно только при помощи специальных противопротозойных препаратов.

Пути заражения женщин влагалищной трихомонадой

заражение женщин трихомонадой    Трихомоноз считается венерическим заболеванием. Обусловливается это тем, что заражение трихомонадой в основном осуществляется при половом контакте с инфицированным партнёром. Инфицирование происходит при любом виде полового контакта. Это может быть оральный, анальный или генитальный секс. Вероятность инфицирования паразитами не исключается и при контакте половых органов с пальцами инфицированного партнёра. Но самый большой процент заражения всё-таки припадает на секс классического вида.

   Трихомонада у женщин проявляется более сильными симптомами. У инфицированного мужчины симптомы могут отсутствовать, поэтому сильный пол часто не подозревает о наличии проблемы и ведёт себя беспечно, увеличивая риск заражения для женщины.

    Заразится женщина влагалищной трихомонадой может и в бытовых условиях.

  • через ободок унитаза;
  • общественные места в виде бассейнов и душей;
  • использование общих полотенец, мочалок и средств гигиены;
  • примерка чужой одежды (особенно нижнее бельё);

    Риск заражения в быту в основном зависит от условий, в которые попадёт трихомонада. Дело в том, что одноклеточное попав в окружающую среду способно прожить сутки лишь при повышенной влажности и температуре не выше 40 °C. Прямые солнечные лучи и сухость способны убить микроорганизм за 10–20 мин., например, использование чужого влажного полотенца повышают риск инфицирования.

    После попадания трихомонады в организм женщины, ей дополнительно требуются определённые условия, которые поспособствуют стремительному размножению.

 💡 Факторы, способствующие развитию трихомониаза

    В здоровой микрофлоре влагалища присутствуют палочки Дедерлейна – молочнокислые бактерии. Их жизнедеятельность способствует подкислению окружающей среды. Для здоровья женщины этот процесс приносит пользу. В такой подкисленной среде различные паразиты и болезнетворные бактерии неспособны размножаться и распространятся. Понижаться кислотность среды влагалища может в следующих случаях:

  • пренебрежение стандартными правилами гигиены:
  • частые беспорядочные половые связи женщины:
  • период менструального цикла:
  • период беременности.

    Эти факторы способствуют снижению защитных сил и формируют благоприятные условия для развития патогенных агентов, к которым относится и влагалищная трихомонада.

    После попадания на слизистую влагалища трихомонады начинают выделять вещества, позволяющие им прочно зафиксироваться на её стенках, а также ферменты, способствующие расщеплению клеток слизистой. Всё это провоцирует воспалительные процессы, которые сопровождаются соответствующими симптомами.

Симптомы вагинального трихомоноза у женщин

симптомы трихомонад у женщин    После попадания в организм трихомонады, у женщин симптомы могут проявиться спустя пару дней и даже месяцев. Всё будет зависеть от состояния иммунитета и наличия иных инфекционных заболеваний.

   Проявляется трихомониаз в форме вульвовагинита, уретрита, цервицита и бартолинита. Симптоматика может быть слабовыраженная или иметь острый характер. При остром течении заболевания отмечаются следующие симптомы;

  • зловонные выделения зелёного или жёлтого цвета с пенистой консистенцией;
  • раздражение слизистой, сопровождаемое жжением или зудом;
  • при повреждении слизистой образовываются язвочки и эрозии;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • дискомфорт при половом акте;
  • болевой синдром внизу живота.

    Количество выделений и проявление иных характерных признаков будет зависеть от стадии воспалительного процесса. Например, при начальной стадии симптомы сильно выражены. Хроническая форма трихомониаза сопровождается смытой симптоматикой и незначительными выделениями. Обострение происходит за пару дней до начала менструального цикла, а после стихает.

    Первая форма трихомониаза длится около 2-х месяцев. Затем симптоматика становится слабовыраженной, но это не говорит об излечении. Заболевание приобретает хроническую форму, которая без определённого лечения годами способна себя практически не проявлять.

 💡 Последствия при игнорировании проблемы

    В случаях игнорирования проблемы с присутствием трихомонады в организме, последствия могут быть самыми разнообразными: истощение организма, бесплодие, рак и т. д. Обусловливается это тем, что при попадании трихомонады в организм она приносит с собой иные патогенные бактерии, которые могли находить у инфицированного человека. Поглощая их в себя и защищая, трихомонада благополучно транспортирует их в организм нового носителя. Даже если инфицированный человек предварительно проходил курс лечения от инфекции, погибли лишь бактерии, находящиеся в тканях. Поглощённые сохранили свою жизнедеятельность и перенеслись новому носителю.

    Трихомонада — это живой организм, который способен поглощать питательные вещества, лейкоциты и эритроциты, а это сильно подрывает иммунную систему человека. Кроме этого, продукты жизнедеятельности микроорганизмов провоцируют интоксикацию всего организма. В итоге у пациента при запущенных случаях наблюдается: истощение, кислородное голодание, малокровие, ослабевает зрение и разрушаются кроветворные ткани.

    Для женщины вышеописанные осложнения дополняются новым списком:

  • формируется эндометрит – воспалительные заболевания матки;
  • сальпингит – воспаление в маточных трубах;
  • воспаляются яичники, образовывая спайки;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • тяжёлая беременность с осложнениями и самопроизвольными выкидышами;
  • послеродовые осложнения;
  • вынашивание ребёнка может закончиться его неполноценностью в развитии;
  • бесплодие.

    Избежать таких последствий поможет своевременная диагностика и полный курс лечения.

Диагностика заболевания

диагностика трихомониаза у женщин    Трихомонады умелые маскировщики. Эмитируя эпителиальные клетки, они часто вводят в заблуждение лаборантов. Определить трихомонаду с первого взгляда удаётся лишь опытным исследователям. В этом помогает: специфический «грязный» фон, образовавшаяся кокковая флора, увеличенная численность лейкоцитов и наличие клеток с просветлением около ядра.

    Для постановки точного диагноза используется несколько методов диагностики. О каждом из них подробнее.

  1. В первую очередь врач проводит опрос пациента о наличии симптомов и образе интимной жизни. Уже на этом этапе опытный специалист может заподозрить трихомониаз.
  2. Далее, следует внешний осмотр половых органов. Обращается внимание на особенности внешнего вида вульвы, консистенцию и характер выделений.
  3. После внешнего осмотра специалист берёт на анализ общий мазок с влагалища пациентки. Это быстрый тест на установление численности микроорганизмов и выраженность воспалительного процесса. Как правило, с результатами такого анализа можно ознакомиться спустя полчаса.
  4. Далее, взятый мазок отправляют на бактериологическое исследование. В ходе этого исследования взятым из уретры и влагалища выделениям предоставляют благоприятные условия для размножения и роста бактерий, которые в них находятся. Этот метод не только позволяет выявить трихомонады, но и подобрать наилучшие антибактериальные препараты.
  5. ПИФ помогает определить наличие в организме антител, которые были выработаны иммунной системой для борьбы с инфекцией. Но этот метод имеет один недостаток. Если пациентка перенесла заболевание ранее, её иммунитет уже вырабатывал антитела, а определить период формирования антител нельзя. Поэтому такая диагностика больше подходит пациентам, которые впервые столкнулись с трихомониазом.
  6. К самым точным исследованиям относят метод ПЦР. Он позволяет добиться точности в диагнозе на 95%. Заключается этот метод во взятии биологического материала, из которого в дальнейшем извлекается ДНК микроорганизма, с последующим лабораторным исследованием. Таким образом, можно обнаружить не только наличие самой трихомонады, но и сопутствующие ей возбудители (микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и т. д.).

    После установки точного диагноза специалист подбирает схему лечения, которая будет зависеть от запущенности случая и сопутствующих инфекций.

Медикаментозное лечение

    В стандартной схеме лечения трихомониаза используют противотрихомонадные средства. Чаще всего это метронидазол (трихопол) или тинидазол. Если кроме трихомонады были обнаружены иные патогенные микроорганизмы, специалист может назначить клион-д. Каждый из этих препаратов имеет свою схему применения и противопоказания. Рассмотрим подробнее.

 ➡ Применение метронидазола

    Составляющие препарата обладают угнетающим действием на генетический аппарат трихомонады. Благодаря этому биологические процессы одноклеточного постепенно прекращаются, что является губительным для микроорганизма.

    Схема применения следующая. В первый день пациентка принимает по 1 таблетки с повтором в 4 раза (запивается препарат большим количеством воды). Начиная со второго дня и на протяжении последующих шести, доза уменьшается – 1 таблетка по 3 приёма.

    Противопоказанием к применению может послужить индивидуальная чувствительность организма к препарату, а также период беременности и лактации.

 ➡ Применение тинидазола

    Тинидазол относится к той же группе препаратов что и метронидазол. Механизм воздействия на микроорганизмы также идентичен, но имеет 2 схемы применения. Таблетки можно принять однократно – 4 шт. (каждая по 500 мг), а можно растянуть курс на неделю – 2 раза/день принимается 1/3 таблетки.

    Среди противопоказаний: период беременности и лактации, повышенная чувствительность к компонентам медикамента, имеющиеся нарушения кроветворения.

 ➡ Применение клин-д

    Этот препарат относится к комбинированным медикаментам. В нём имеется 2 препарата – метронидазол и противогрибковый миконазол, которые взяты в равных частях. Такой состав медикамента позволяет эффективно бороться при наличии у пациентки смешанных инфекций бактериального происхождения.

    Выпускается препарат вагинальными свечами, а используется – по 1 свече = 10 дней (большего эффекта можно добиться если ставить свечу на ночь).

    Стоит отметить что вышеописанное медикаментозное лечение нужно проводить под наблюдением специалиста, который будет контролировать эффективность. Для контроля лечения противотрихомонадными препаратами специалист берёт из уретры и влагалища мазки, которые исследуются под микроскопом на наличие трихомонады. Эта процедура повторяется 2–3 месяца. Каждый мазок берётся в не позже третьего дня от окончания менструального цикла.

    Как улучшить эффективность лечения?

    Чтобы добиться максимального эффекта в лечении, пациентке нужно соблюсти дополнительные правила.

  1. Лечение проводится обеих партнёров одновременно. Лучше если партнёры будут обследоваться у одного специалиста. Иначе может получиться так, что один вылечиться, а второй ещё нет. Тогда все усилия будут напрасны.
  2. На протяжении всего лечения исключаются половые контакты.
  3. Если в организме присутствуют сопутствующие инфекции мочеполовых органов воспалительного происхождения, это нужно учесть при назначении препаратов и лечить одновременно с трихомонадой.
  4. Обязательное условие – соблюдение правил гигиены:
  • для ежедневного подмывания используются антисептические средства в виде растворов фурацилина или перманганата калия (хорошо подходит и хозяйственное мыло);
  • соблюдение правил движения руки при подмывании – движения повторяются от влагалища в сторону заднего прохода, иначе инфицирование мочеиспускательного канала не избежать;
  • нижнее бельё должно сменяться ежедневно;
  • пользоваться только индивидуальными гигиеническими принадлежностями (полотенца, мочалки и мыло).

    В дополнение к этим правилам можно воспользоваться рецептами народной медицины, но обязательно после консультации со специалистом.

Рецепты народной медицины

народные средства от трихомонады у женщин    При диагностировании трихомониаза у пациентки, народные методы врачевания изначально не применяются. Обусловливается это тем, что применение народных средств может не дать изначально положительного эффекта, а за период применения время будет утеряно и заболевание перейдёт в хроническую форму. Вполне возможно, что воспалительный процесс в мочеполовой системе спровоцировала и иная инфекция. В этом случае лечение должно подбираться комплексно.

    Применение народных средств больше подходит пациенткам с хронической формой трихомоноза. Это даст возможность снять беспокоящие симптомы и увеличить промежуток между рецидивами.

    К самым эффективным народным средства относятся следующие рецепты:

 ➡ Изготавливается состав из глицерина и сока чеснока с пропорцией 20:1. Его наносят на бинт или марлю, сворачивают в форму тампона и вводят во влагалище на 4 часа.

 ➡ Тампоны с применением мёда. Но стоит отметить, что некоторые специалисты против такого применения. Считается, что мёд можно применять в комплексной терапии с антибиотиками.

 ➡ Снять зуд и увлажнить слизистую поможет облепиховое масло.

 ➡ Обмывание половых органов настойкой из корня хрена поможет ускорить выздоровление. Это растение обладает хорошим антибактериальным свойством.

    Во время применения средств из народной медицины нужно понимать, что в организме могут присутствовать сопутствующее заболевания. Поэтому обследование у специалиста является обязательным. Иначе бесконтрольным применением различных примочек можно лишь усугубить положение и нанести ещё больший вред своему организму.

Профилактика

    В целях профилактики трихомониаза используются общие правила против всех инфекционных заболеваний, передающихся половым путём (сифилис, хламидиоз, гонорея и т. д.). Это регулярный контроль у гинеколога, использование контрацептивов, исключение частой смены половых партнёров, своевременное лечение иных инфекционных заболеваний, связанных с мочеполовой системой, соблюдение всех правил гигиены и правильное питание, которое поспособствует укреплению иммунитета.

Оцените пожалуйста на сколько понравилась Вам данная статья: 

Очень плохоПлохаНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных паразитов, очищает Ваш организм, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!


Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *