Саркодовые паразиты в человеческом организме — виды, заражение и лечение

Автор: | 11.01.2017

саркодовые простейшиеСаркодовые относятся к классу простейших организмов, наружным покровом которых является тонкая плазмалемма. Характерной чертой таких существ является возможность образовывать псевдоподии для перемещения или захвата добычи. Поэтому их организм не имеет постоянной формы тела.

Общая характеристика

Организм животных состоит из 1 клетки. Она отличается более сложным строением в сравнении с клетками многоклеточного организма: кроме основных компонентов в ней присутствуют пищеварительные и сократительные вакуоли, защитные структуры.

Цитоплазма саркодовых включает в себя густую эктоплазму и жидкую эндоплазму. В ней располагается 1 или несколько ядер. Специальных структур для дыхания в клетке нет, поэтому саркодовые поглощают кислород всем телом. Внешние раздражители (свет, состав среды) вызывают двигательную реакцию у животного.

Простейшие размножаются бесполым путем посредством митотического деления. Неблагоприятные условия среды провоцируют образование цист.

Организмы передвигаются посредством образования псевдоподий путем переливания цитоплазмы. Такая ложная нога может прикрепляться к субстрату. Если на пути амебы встречаются бактерии, другие одноклеточные, то животные охватывают их псевдоподиями. В результате пища оказывается внутри клетки, где образуется пищеварительная вакуоль.

Вода поступает в организм амебы посредством пиноцитоза через трубковидные канальца. Конечные продукты жизнедеятельности удаляются при помощи сократительной вакуоли каждые 2-5 минут.

Паразитические виды

Саркодовые обитают в различных водоемах, в почве. Однако встречаются виды, которые могут паразитировать в организме человека. Стоит детальнее рассмотреть всех паразитов.

Кишечная амеба

Относится к непатогенным организмам, которые в норме являются симбионтами толстой кишки человека. Амеба передвигается достаточно медленно, ее размер не превышает 40 мкм. Пищей для организма служат бактерии, грибки, которые населяют кишечник, а также эритроциты, если развивается кровотечение.

Кишечная амеба не может проникнуть в стенки кишечника, потому что не способна продуцировать протеолитические ферменты. При неблагоприятных условиях животное образует цисты, которые содержат 8 ядер.

Ротовая амеба

Это первый вид саркодовых, который был обнаружен у человека. Согласно статистике, ротовые амебы встречаются у 25% здоровых людей. Паразиты обитают в кариозных полостях, зубном налете, на деснах и миндалинах.

Пищей амебам служат бактерии и лейкоциты. Если развивается кровотечение из десны, то амебы могут захватывать эритроциты. Животное не способно образовывать цист в неблагоприятных условиях. Медики не обнаружили патогенного действия ротовой амебы на организм.

Амебы группы Limax

К данной группе простейших относятся амебы, которые обитают в почве или загрязненных водоемах. При попадании в человеческий организм паразиты приводят к тяжелому воспалению в центральной нервной системе, вызывая менингоэнцефалит. Особую опасность для человека представляют простейшие рода Naegleria и Acanthamoeba.

Виды амеб рода Naegleria могут существовать в 3 формах:

  • Вегетативная. Размер клетки не превышает 30 мкм. Амеба имеет широкие ложноножки;
  • Жгутиковая. При резких перепадах температуры животное переходит в жгутиковую стадию – появляется 2 жгутика, которые позволяют амебе активно передвигаться;
  • Циста. При неблагоприятных условиях окружающей среды одноклеточный организм инцистируется. Размер цисты варьирует от 8 до 16 мкм.

Для амеб рода Acanthamoeba характерно отсутствие жгутиковой формы. На амебоидной стадии развиваются многочисленные узкие псевдоподии. Размеры цист не превышают 15 мкм.

Заражение паразитами происходит через слизистую носоглотки во время купания человека в загрязненной воде, при умывании (Naegleria) или при проникновении пыли (Acanthamoeba). Размножение паразитов происходит в полости носа, откуда они проникают в головной мозг.

Патогенное действие амеб группы Limax заключается в разрушении серого вещества головного мозга, отравлении организма продуктами жизнедеятельности. Инкубационный период составляет от 4 до 7 дней. Пациенты отмечают следующие симптомы:

  • общую слабость;
  • появление насморка и кашля;
  • развитие конъюнктивита;
  • повышение температуры тела;
  • развитие рвоты, потеря сознания свидетельствуют о проникновении паразитов в головной мозг.

Симптоматика медленно нарастает, отсутствие терапии может приводить к смерти пациента на 3-5 сутки. Диагностика заключается в исследовании ликвора на наличие вегетативных форм.

Дизентерийная амеба

Паразит обитает в толстой кишке, питаясь эритроцитами, бактериями, эпителием кишечника. Может развиваться бессимптомное носительство паразита. Однако в большинстве случаев амеба приводит к развитию тяжелого заболевания, которое при отсутствии терапии приводит к смерти. Эта патология широко распространена на территории государств с жарким климатом, поэтому следует детальнее рассмотреть пути заражения, симптоматику и лечение болезни.

Жизненный цикл паразита

жизненный цикл дизентерийной амебыВ течение жизни дизентерийная амеба проходит несколько стадий, которые имеют различные физиологические и морфологические признаки:

➡ Малая вегетативная. Основная форма существования, которая не причиняет вреда здоровью. Паразиты обитают в содержимом толстой кишки, их размер не превышает 20 мкм. Пища – бактерии и грибки, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Если условия для образования крупных вегетативных форм неблагоприятны, то амебы превращаются в цисты и выделяются с фекалиями;

➡ Крупная вегетативная. Это патогенная форма, для которой характерно образование ложноножек. Размер достигает 45 мкм. Данная форма способна продуцировать протеолитические ферменты, которые растворяют стенку кишечника, что приводит к развитию кровоточащих язв. Это позволяет паразитам проникать глубоко в ткани, где они превращаются в тканевую форму. Пищей служат эритроциты;

➡ Тканевая. Данная форма встречается в глубине пораженных тканей, может проникать в кровеносные сосуды и прочие внутренние органы (печень, легкие, головной мозг);

➡ Циста. При неблагоприятных условиях амебы способны образовывать цисты округлой формы, содержащие 4 ядра. Их размеры варьируют от 8 до 16 мкм. Цисты можно обнаружить в каловых массах больных людей и носителей амеб.

Пути заражения и симптомы

Источник заражения – больные люди и носители, которые выделяют цисты с каловыми массами. В течение суток человек может выделять до 300 миллионов инцистированных амеб. Пациентов с яркой симптоматикой считают не опасными – они выделяют простейших в вегетативной форме, которые погибают вне организма человека.

Существуют следующие способы передачи инфекции:

  • фекально-оральный — больной человек не соблюдает гигиенические правила, что приводит к случайному попаданию цист в сточные воды, на бытовые предметы, продукты;
  • контактно-бытовой — заражение происходит во время рукопожатия или при совместном использовании бытовых предметов с больным человеком.

В зависимости от локализации паразитов развивается кишечная и внекишечная форма амебиаза.

Симптомы кишечного амебиаза

Инкубационный период составляет от 7 суток до 4 месяцев. После этого у пациента развиваются следующие симптомы:

  • диарея (в начале заболевания количество дефекаций достигает 6 раз в сутки, в разгар болезни – 20 раз);
  • появление крови и слизи в каловых массах. В запущенных случаях стул может приобретать консистенцию малинового желе;
  • постепенное развитие лихорадки;
  • боли внизу живота, которые имеют тянущий характер. Болевой синдром усиливается во время дефекации;
  • развитие ложных позывов к дефекации;
  • сниженный аппетит, рвота при тяжелом течении.

Продолжительной кишечного амебиаза составляет 5-6 недель. Если терапию начали своевременно, то удается добиться полного выздоровления. При отсутствии действенного лечения заболевание переходит в хроническую форму. Выделяют такие симптомы патологии:

  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • снижение аппетита;
  • истощение больного;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • печень увеличивается в размерах;
  • анемия, которая приводит к бледности кожных покровов;
  • тахикардия и аритмия, которые свидетельствуют о поражении сердечно-сосудистой системы.

Симптомы внекишечной формы

Клиническая картина определяется местом дислокации паразитов:

  • амебиазный гепатит: увеличение и уплотнение печени, лихорадка (до 380 С);
  • амебный абсцесс печени: гипертермия (температура достигает 390 С), болезненность пищеварительного органа в области нагноения, желтушность кожных покровов и склер;
  • легочный амебиаз. Отмечается при прорыве абсцесса печени в легкие или при заносе паразитов с током крови. Это приводит к развитию гнойного плеврита, появлению боли в груди, одышки, лихорадки, кашля с отхождением мокроты с примесью крови и гноя;
  • церебральный амебиаз. Причина заболевания — заброс паразитов с током крови к головной мозг. Это приводит к молниеносному развитию абсцесса. В большинстве случаев смерть пациента наступает раньше, чем был поставлен диагноз.

Осложнения амебиаза

При отсутствии своевременной и действенной терапии кишечная форма амебиаза может приводить к прободению кишечника, внутреннему кровотечению, перитониту, аппендициту, развитию опухоли и гангрены кишки.

У пациентов со сниженным иммунитетом развивается амебиаз кожи. В патологический процесс вовлекаются кожные покровы в области ягодиц, промежности, вокруг ануса. На этих участках развиваются безболезненные язвочки и эрозии с неприятным запахом, которые имеют почерневшие края.

Диагностика и лечение

лечение амебиаза у человекаДиагностические мероприятия предполагают проведение лабораторного исследования мочи и каловых масс, мокроты, соскоба (при развитии внекишечной формы заболевания). Если не удается получить фекалии естественным путем, то назначают слабительное. В некоторых случаях проводят эндоскопию, чтобы оценить степень язвенного поражения.

Для обнаружения антител к амебам рекомендуют иммуноферментный анализ, иммунофлюоресценцию. В качестве дополнительных методов диагностики проводят УЗИ органов брюшной полости, биохимическое исследование крови.

Лечение проводят амбулаторно, пациенты нуждаются в госпитализации лишь при тяжелом течении патологии или при развитии внекишечных форм амебиаза. При бессимптомном носительстве показано назначение препаратов с амебоцидным действием: Этофамида, Йодохинола, Дилоксанида фуроата, Паромомицина.

Для терапии кишечной формы используются системные тканевые амебоциды: Метроцидазол, Тинидазол. Купировать колитический синдром, ускорить репаративные процессы позволяет Энтеросидив. Если у пациента непереносимость Метронидазола, то используют антибиотики широкого спектра действия (Доксициклин, Эритромицин). Во время терапии рекомендуют принимать витаминные комплексы, придерживаться диетического питания с высоким содержанием белка.

Сочетание лекарственных средств, дозировку и длительность терапии определяют в зависимости от формы и тяжести патологии. При неэффективности лечения и угрозе прорыва абсцессов показано оперативное вмешательство. Некротические изменения в области амебных язв или развитие кишечной непроходимости требует проведения резекции кишечника, наложения колостомы.

Профилактика

Профилактика заболевания проводится в 3 направлениях:

  1. Обнаружение и терапия лиц, которые являются носителями дизентерийной амебы.
  2. Санитарная охрана внешней среды.
  3. Проведение санитарно-просветительной работы.

В группу риска по развитию амебиаза входят такие лица:

  • пациенты с патологиями кишечника в анамнезе;
  • лица, проживающие в населенных пунктах, где отсутствует канализация;
  • люди, которые побывали в странах с субтропическим и тропическим климатом;
  • лица, которые работают в сфере пищевой промышленности, на очистных сооружениях, в теплицах.

Перечисленным группам людей следует ежегодно проводить обследование на носительство дизентерийной амебы.

Саркодовые паразиты – простейшие организмы, которые способны проникать в организм человека и вызывать опасные заболевания. При развитии первых симптомов инфицирования необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно начать терапию.

Оцените пожалуйста на сколько понравилась Вам данная статья: 

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных паразитов, очищает Ваш организм, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!


Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *