Бычий цепень — симптомы у человека при заражении тениаринхозом

Автор: | 21.12.2016

бычий цепень описание паразита    Не проходит тошнота, мучают боли в животе и нет аппетита? Возможно, вы вытянули несчастливый билет в лотерее удачи, и в организме вашем поселился бычий цепень. Симптомы у человека, «подхватившего» этого гельминта, долгое время могут «дремать», но проявление их крайне дискомфортно.

Что такое бычий цепень

    Бычий цепень – белый ленточный глист. И это не какая-то мизерная острица, его средняя величина колеблется в пределах от 4 до 10 метров. Были зафиксированы случаи, когда особо прожорливые паразиты достигали 22 метров. Ширина бычьего цепня – 5-7 миллиметров.

    На округлой головке паразита диаметром около трех миллиметров размещены присоски – четыре «фиксатора», помогающие ему прикрепиться к стенке кишечника донора и ползать. Самая маленькая «деталь» тела бычьего цепня – шея. Состоит она из недоразвитых члеников и служит «зоной роста» гельминта. Шея переходит в тело, которое состоит из отдельных члеников – проглоттид. Деление тела на отдельные части длиной от 16 до 30 миллиметров – особенность бычьего цепня. Проглоттиды формируются в зоне шеи. Достигнув максимального размера, они входят в состав основного тела (стробилы). А членики, оказавшиеся в конце стробилы, отделяются.

    Отделившись, членики способны какое-то время перемещаться независимо друг от друга. Молодые проглоттиды, расположенные вблизи от шеи, имеют собственную систему пищеварения. Членики, «продвинувшиеся» ближе к концу «хвоста» тела, становятся «емкостями» для яиц. В овальных или круглых яйцах, покрытых тонкой оболочкой, находятся зародыши (онкосферы), снабженные тремя парами крючьев.

    Бычий цепень вызывает болезнь под названием тениаринхоз. Общее число члеников гельминта достигает двух тысяч. Оторвавшиеся от стробилы членики выползают из кишечника наружу, но за счет действия «зоны роста» «протяженность» бычьего цепня не уменьшается. Наоборот, за два десятка лет жизни он вырастает до огромной величины, заполняя кишечник донора. При этом за год от тела отделяется две с половиной тысячи члеников, несущих миллионы яиц. «Автономные» членики могут двигаться по телу человека и выползать из анального отверстия. Часть проглоттид выходит с калом. Иногда «путешественников» находят:

  • в ухе;
  • в дыхательных путях
  • в желчном пузыре;
  • в сосудах.

   Важно! Оказавшиеся вне «хозяина» яйца жизнеспособны в течение месяца, инфицируя землю и водоемы.

Пути заражения бычьим цепнем

жизненный цикл бычьего цепня    Гельминт исключителен тем, что живет в теле двух хозяев:

  • промежуточного;
  • конечного.

    Покинув тело человека, членики бычьего цепня до времени своей гибели ползают по земле, «плавают» в воде, рассеивая яйца с онкосферами – заразными личинками. Рано или поздно одну или несколько онкосфер вместе с травой проглотит корова. Личинка при помощи своих крючьев пробуравит ее кишечник и двинется в путь по кровеносной и лимфатической системам. Название бычий гельминт получил именно из-за того, что в качестве промежуточных хозяев использует быков и коров.

    Распространяться онкосфера может по всему организму промежуточного хозяина. В определенный момент личинка переходит в очередную фазу: финну – пузырек с закрученной внутрь головкой. Чтобы жить и развиваться, с зараженным мясом финна должна попасть к конечному хозяину – человеку. Уже в его кишечнике финна выворачивает свою головку наружу и прикрепляется к стенке. Она уже очень похожа на настоящего цепня.

    Как только пузырек отвалится, начнется процесс по производству проглоттид – гельминт «повзрослеет». Уходит на это около трех недель. А потом начинается «эвакуация» половозрелых члеников глиста, наполненных яйцами. Начинается новый виток жизненного круга бычьего цепня. Но «подхватить» паразита можно, только употребляя недоваренную или недожаренную говядину.

    Для человека бычий цепень опасен тем, что вызывает:

  • дискомфорт (движение члеников);
  • поражения желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой);
  • боли (проникновение проглоттид через илеоцекальный клапан);
  • непроходимость кишечника(чрезмерно длинный цепень);
  • нехватку питательных веществ;
  • аллергические реакции.

   Важно! В теле промежуточного хозяина финны живут не более двух лет. Не обретя конечного хозяина за этот период, личинки погибают.

Симптомы тениаринхоза

симптомы бычьего цепня у человека    Выделение проглоттид из ануса иногда становится единственным признаком того, что в организме «прописался» бычий цепень. Симптомы у человека, тем не менее, весьма разнообразны:

  • зуд и неприятные ощущения в районе ануса;
  • колики в животе, напоминающие приступ болей при аппендиците;
  • тошнота и рвота;
  • слюнотечение;
  • слабость;
  • высокий или низкий аппетит;
  • нарушения стула (поносы и запоры);
  • головокружения;
  • судорожные припадки;
  • сыпь, обнесенная корочками;
  • анемия;
  • необъяснимая худоба;
  • понижение иммунитета;
  • проявление нетипичных патологий (в случаях попадания личинок гельминта в «неподходящие» органы).

    Тениаринхоз развивается в два этапа. На раннем заболевание протекает бессимптомно. При переходе его в хроническую форму симптомов становится все больше, они приобретают ярко выраженный характер.

   Важно! Голову и проглоттиды гельминта нельзя выбрасывать или закапывать. При определенных условиях они способны попасть в организм нового «хозяина». «Останки» цепня необходимо сжечь.

Диагностирование заражения

   Определить инвазию бычьим цепнем непросто – из-за слабо выраженных признаков на начальной стадии заболевания. Для постановки диагноза задействуют:

 ➡ опрос больного (выясняется, не употреблял ли пациент сырое, вяленое или недостаточно проваренное мясо);

 ➡ анализ кала, соскоб (позволяют обнаружить членики гельминта);

 ➡ анализ крови (засвидетельствует снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, иногда гемоглобина и повышение числа эозинофилов);

 ➡ рентгенография (снимок показывает наличие гельминта в виде светлой полосы шириной около сантиметра);

 ➡ анализ желудочного сока (после заражения его кислотность понижается).

Лечение тениаринхоза

 лечение бычьего цепня у человека   Терапия заболевания призвана извлечь паразита из тела пациента. Результаты лечения зависят от времени пребывания бычьего цепня в организме носителя и от числа гельминтов. Схема лечения состоит из трех этапов:

  • подготовка (чистка организма от токсинов, выделяемых паразитами в процессе жизнедеятельности) – предусматривает применение сорбентов;
  • противопаразитарная терапия – применяют дегельминтики (антигельминтики), которые способствуют откреплению глиста от стенки тонкой кишки и провоцируют его «эвакуацию». Препараты имеют побочные эффекты, сходные с симптомами самого заболевания. При эндоскопическом лечении средство вводится непосредственно в тонкий кишечник;
  • восстановление (диета, иммунизация).

    Лечение проводится в стационаре или амбулаторно – после консультации с врачом. Медикаментозное лечение дополняют клизмами, употреблением слабительных и фитопрепаратов. Результаты терапии оценивают через три месяца – по наличию или отсутствию в кале проглоттид бычьего цепня. К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко.

Народные средства

Токсичность противопаразитарных средств иногда является основанием для отказа от их приема. На вооружение берутся секреты народной медицины:

  1. Настоять в термосе две столовые ложки бессмертника, залить 0,5 литра кипятка. Через 12 часов процедить. Принимать по 100 мл перед едой 3-4 раза в день;
  2. Съедать по зубчику чеснока и выпивать стакан морковного сока ежедневно на протяжение недели;
  3. Две столовые ложки пижмы залить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Добавить молока и сделать клизму. За два дня до нее не есть мяса;
  4. Четыре столовых ложки незрелых грецких орехов измельчить, залить стаканом кипятка. Добавить щепотку соли. Через полчаса процедить. Выпить в течение дня, запивая солевым слабительным;
  5. Семечки тыквы очистить, не трогая сероватую кожицу. Есть в неограниченном количестве, пока не вызовут отвращения. Кроме них ничего не есть и не пить. Через два часа после последнего употребления семечек принять слабительное;
  6. Столовую ложку сухих корней девясила залить 200 мл кипятка. Дать настояться. Каждые три часа пить по две столовых ложки. Курс – 4-5 дней.

   Важно! При употреблении пижмы для изготовления отваров и настоев необходимо строгое соблюдение дозировок.

профилактика бычьего цепня у человекаПрофилактика заражения бычьим цепнем

    Терапия тениаринхоза не должна прекращаться до полной ликвидации признаков отравления организма. Но даже после этого пациенту требуется ежедневная защита от гельминтов и профилактика, которая рекомендует:

  • не потреблять в пищу сырую говядину и не прошедшее ветконтроль мясо;
  • осматривать мясо перед приготовлением;
  • подвергать мясо длительной термической обработке;
  • при появлении признаков заражения обращаться к врачу;
  • проходить регулярные профосмотры, включающие отбор анализов на яйца глист.

    Бычий цепень опасен не тем, что достигает значительных размеров. Угроза гораздо серьезнее: первые признаки инвазии можно заметить лишь через 2,5-3 месяца с момента заражения. Любой человек, за последние два десятка лет хотя бы единожды отведавший говядины, может быть носителем заболевания. Желательно время от времени проходить обследование со сдачей анализов проводить профилактику растительными средствами.

Оцените пожалуйста на сколько понравилась Вам данная статья: 

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных паразитов, очищает Ваш организм, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!


Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *